生活習慣の改善

多くの場合、日々の栄養・休息・活動のアンバランスが不調の原因です。

食生活

日本人の食生活は、摂取カロリーが過剰であることと、食の欧米化が問題点として挙げられます。

特に影響があるのは、『牛乳・乳製品、砂糖・果物、肉、小麦粉製品』と考え、摂り方をご指導します。

和食イラスト

お口のお手入れ

歯周病と全身疾患の関連が明らかになっており、お口のお手入れは重要です。

チェックシートを用いてご指導します。

飲水

飲水の不足による病気(脳梗塞、熱中症、腎・尿路疾患等)の予防、またある種の化学物質や放射性物質の排泄の促進、さらに東洋医学でいう「気血水」を整える意味からも、飲水を推奨しています

お水(お湯)の飲み方

  • 1日の飲水量は体重1㎏あたり30~40ml
    (体重50㎏で1.5L~2L)
  • 浄水器を通した水道水
    またはミネラルウォーター
  • 1回にコップ1杯程度(約200ml)まで
    なるべく1口づつチビチビと
  • 空腹時に(食事前後30分以外)

運動

リハビリテーション科診療の経験から、お一人おひとりの状態に合わせた運動をご指導します。必要に応じて訓練室で理学療法等を提供します。

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